Что теплее: кирпич, панели или монолит?

Что теплее: кирпич, панели или монолит?

Вы воскликните: «Ну это же очевидно! Самый теплый – монолит и кирпич, панельные дома – эконом-класс, в них всегда холодно!» А если мы вам скажем, что удельная теплоемкость кирпича – 0,88 кДж/кг, а газо- и пенобетона – 0,84 кДж/кг. Небольшая разница, верно?

Почему же мы так уверены, что панельные дома резко отличаются от кирпичных и монолитных? Дело в том, что у людей сформировался определенный стереотип: в советской эпохе панельные дома строились недоброкачественно, некую «холодность», «продуваемость» помещению придавали неправильно выполненные стыки.

Сейчас иные времена, советская эпоха осталась в прошлом, люди научились строить качественные панельные дома.

Как вы поняли, вопрос материала не такой уж и очевидный. Поэтому настало время разобраться в плюсах и минусах панельных, кирпичных и монолитных домов.

Монолит

В таких домах отсутствуют стыки и щели, в которые обычно задувает ветер. Но в основе монолита- газо- и пеноблок. Поэтому люди чаще всего предпочитают кирпич, нежели монолит.

Существует несколько причин, влияющих на температуру внутри квартир монолитного дома:

  • Простота. Чем проще объем дома, тем теплее он будет

  • Правильные утеплители. Чем толще утеплитель, тем теплее здание. Выбор материала, из которого будет сделана внешняя часть дома – менее принципиален.

Кирпич и панель

В эмоциональном плане кирпич не имеет конкурентов. В представлении любого человека, этот материал – гарант тепла и качества. Панельные дома, по мнению многих, – дома эконом класса. И это частично верно, ведь панельные дома строятся на окраинах, где необходима массовая застройка за относительно короткий срок.

Но многие не знают, что тепло теряется не через стены. Все дело в окнах и некачественных утеплителях. Поэтому в выборе материала для дома стоит учитывать технологии постройки.

Итак, монолитный, кирпичный или панельный дом – это неважно, намного важнее – соблюдение правильных технологий утеплений. Именно это делает дом теплым на многие годы.