Личный помощник Storoom
Найдем квартиру за вас

Расскажите, какое жилье подбираете?

‹ Назад
Сколько комнат?
‹ Назад
Укажите пожелания

Район, наличие мебели или бытовой техники и др. Или оставьте пустым

‹ Назад
Оставьте контакты, чтобы мы не потеряли вашу заявку

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Какие права может потерять владелец квартиры после сдачи ее в аренду?

Какие права может потерять владелец квартиры после сдачи ее в аренду?

Как только договор о передаче квартиры в аренду подписан, владелец теряет некоторые права на свою собственность. Теоретически квартира остается принадлежать ему, но уже не полностью. Сложно? Обсудим подробнее.

Какие полномочия на недвижимость существуют?

Первостепенно следует отметить право собственности, которое представляет собой совокупность трех других прав – владения, распоряжения и пользования.

Право владения трактуется, как возможность обладать конкретной квартирой, но не предоставляет полномочий для права собственности. Арендатор может свободно использовать словосочетание «моя квартира», даже если речь идет о съемном жилье, ведь на данный момент времени именно он владеет этой жилплощадью.

Право пользования дает арендатору квартиры возможность эксплуатировать ее в целях, предусмотренных договором. В первую очередь у него есть право на проживание, хранение вещей в квартире и т.п.

Право распоряжения разрешает собственнику распоряжаться принадлежащей ему жилплощадью так, как он считает нужным. Чаще всего под этим подразумевается продажа квартиры, сдача ее в аренду, а также залог недвижимости.

Комплексно вышеперечисленные права могут принадлежать только владельцу квартиры. Однако когда собственник недвижимости заключил договор сдачи квартиры в аренду, у него остается лишь право распоряжения. На время аренды другие права переходят к арендатору.

Каких прав лишается собственник при передаче квартиры в аренду? Разберемся вместе.

Неприкосновенность частной жизни и арендуемой квартиры

При заключении договора, согласно которому собственник недвижимости обязуется передать арендатору права на пользование и владения квартирой, он должен помнить еще и праве на неприкосновенность жилища и частной жизни нанимателя.

Неприкосновенность жилища заключается в том, что посещение конкретной жилплощади запрещается в том случае, если ее владелец (арендатор) не предоставил на это согласие. Данный закон распространяется и на собственника квартиры, если на данный момент жилище находится в аренде. Тем не менее, нормативно-правовые акты перечисляют ряд случаев, при которых владелец может войти в квартиру без разрешения жильца. Сразу отметим, что банальное желание проверить состояние квартиры не является допустимой причиной.

Неприкосновенность частной жизни является одним из основных конституционных прав, принадлежащих гражданину, которое говорит о недопустимости получения и распространения личной информации о человеке, его семье. Так как жилище является неотъемлемым элементом частной жизни, собственник не имеет право посещать в квартиры даже в тех случаях, когда арендатора нет дома. На момент аренды здесь могут храниться личные вещи, документы и другие ценности, которые являются частной собственностью.

Рассмотрим ряд наиболее распространенных случаев, отражающих взаимоотношение квартиранта и собственника недвижимости на время аренды.

Можно ли собственнику прийти домой без оповещения арендатора или в моменты его отсутствия в квартире?

Короткий ответ: Нет, каждое посещение должно быть согласовано.

Развернутый ответ: Момент посещения жилищной площади собственником закрепляется в договоре аренды, где указывается не только число таких посещений, но и даты визитов. Чаще всего договором предусмотрен один визит за один месяц. Вопрос даты и времени посещения рекомендуется обговорить до момента заключения договора между сторонами.

В любой другой момент времени, тем более в случаях, когда арендатор находится вне дома, собственник не имеет право входить и даже открывать квартиру. Если арендодатель нарушает данный пункт договора, то согласно закону он подлежит ответственности за данное правонарушение. Для таких случаев в договоре может быть прописана сумма штрафа, а также ряд иных штрафных санкций. Законом же предусмотрена уголовная ответственность, которую придется понести собственнику квартиры за нарушение одного из основополагающих конституционных прав человека – неприкосновенность жилища. В этом случае нарушителю грозит штраф до 40 тысяч рублей, испытательные работы сроком до 1 года или арест до 3 месяцев. Если после посещения жилплощади хозяином, арендатор обнаружил утерю, в этом также может быть обвинен арендодатель.

Может ли собственник проверять жилплощадь на наличие беспорядка или загрязнений

Короткий ответ: Только в пределах допустимых норм.

Развернутый ответ: При владении квартирой, арендатор обязан поддерживать жилищную площадь в «надлежащем состоянии», выполнять ремонтные работы в случае возникновения поломок по его вине, но не обязан придерживаться идеальной чистоты в доме. Право на замечание арендатору или расторжение договора предоставляется собственнику только в тех случаях, когда наносится прямой вред недвижимости. Например, из-за отсутствия уборки на полу начала разрастаться плесень и т.п. Немытые полы, грязные стекла, нестертая пыль – все это не является причиной для выговора.

Во избежание случаев, когда после арендатора остается неприбранная квартира, в договоре может быть прописан пункт об обязательной уборке перед выселением.

Может ли собственник брать вещи хозяина?

Короткий ответ: Данные действия недопустимы.

Развернутый ответ: Несмотря на то, что право собственности остается за арендодателем, он не имеет право передвигать, трогать или пользоваться личными вещами арендатора. Ему также запрещается переставлять мебель, передвигать предметы по квартире, открывать ящики тумбы даже если речь идет о ежемесячном визите. Разумеется, при посещении квартиры он может присесть на диван, воспользоваться раковиной для того, чтобы помыть руки и т.д.

Зато право на перемещение мебели предоставляется настоящему жильцу квартиры. На время аренды он может передвинуть шкаф так, как ему удобно, убрать лишнюю мебель в кладовку, свернуть ковер и пр. Однако на момент выезда из квартиры, арендатор должен расставить все по своим местам.

Может ли собственник поменять замки в отсутствии нанимателя?

Короткий ответ: Нет, он не имеет на это права.

Развернутый ответ: Если у арендодателя возникла срочная необходимость в смене квартирного замка, которая приходится на период аренды, он должен заранее договориться с нанимателем и получить от него согласие на проведение ремонта. Если согласие квартиранта не было получено, то на собственника можно подать исковое заявление за препятствование использованию жилплощади.

В том случае, когда арендатор пришел домой, а замки оказались поменяны, у него есть все основания для подачи заявления в суд. Там он вправе потребовать с собственника не только денежную компенсацию за отсутствие возможности попасть в квартиру, но и за причиненный ему моральный вред.

Есть ли у хозяина возможность заблаговременно расторгнуть договор при отсутствии нарушений со стороны арендатора?

Короткий ответ: Собственник не имеет на это право, согласно закону. Однако может выселить квартирантов, если последнее прописано в качестве пункта в договоре сторон.

Развернутый ответ: В том случае, если в одном из пунктов договора были прописаны условия его досрочного расторжения, для выселения не потребуется много времени. Для прекращения договора необходимо заранее предупредить об этом другую сторону и получить от нее соответствующее согласие, предусмотренное договором аренды.

Если договор не предусматривает такой процедуры, то обе стороны могут опираться на существующий закон, где для собственника все несколько сложнее. Для выселения квартирантов с собственной жилплощади потребуется участие в судебном процессе, для которого необходимы основания в виде нарушений со стороны арендатора. Среди предусмотрены следующие:

  • Порча или разрушение жилплощади;

  • Нарушение сроков оплаты аренды (более 2 месяцев при сроке аренды менее года, более 6 месяцев при сроке аренды более года);

  • Использование жилплощади не по ее прямому назначению, жалобы соседей на шум или любые другие ситуации, при которых нарушается их спокойствие.

Одного только основания недостаточно для того, чтобы в законном порядке досрочно расторгнуть договор с арендатором. Каждый из вышеперечисленных пунктов должен быть подтвержден судом и подлежит доказыванию.

Ситуации, при которых происходит выселение квартирантов без выявления нарушений, являются прямым нарушением закона со стороны собственника. Разумеется, это чревато для него последствиями.

Возможно ли размещение личных вещей хозяина в арендуемой жилплощади?

Короткий ответ: Только при получении разрешения от арендатора.

Развернутый ответ: Как уже было сказано ранее, право на пользование и владение квартирой переходит к нанимателю на время аренды. Все вещи которые хранились в квартире на момент заключения договора могут остаться на месте. А новые предметы быта должны быть оформлены отдельным документом, где арендатор подтверждает свое разрешение на хранение личной подписью.

Можно ли подселить к арендатору родственников, знакомых на время аренды?

При вступлении договора аренды в действие, собственник не имеет право приводить и размещать других людей на жилплощади. Это правило касается и его.

Помещение с ограниченным доступом в квартире – можно ли хозяину жилплощади использовать его во время аренды?

Короткий ответ: Нельзя.

Развернутый ответ: О визите в подобную комнату арендодатель должен заблаговременно договариваться , ведь для того, чтобы попасть в нее потребуется зайти в квартиру. А как мы уже выяснили, это прямое нарушение права на неприкосновенность жилища.

Может ли владелец сделать запрет на пребывание в квартире маленького ребенка или пенсионеров?

Короткий ответ: У него нет такого права.

Развернутый ответ: Как только было заключено соглашение между сторонами, за арендатором закрепляется его законное право на размещение в квартире детей, пенсионеров, ведь это разрешает закон.

Дает ли закон собственнику право на запрет в проживании на жилплощади животных?

Короткий ответ: Данное право не предусмотрено законом, но может быть обозначено в договоре.

Развернутый ответ: Даже если было представлено разрешение хозяином квартиры, однако весь вред, который был причинен квартире животным, арендатор обязан возместить.

Может ли хозяин принудить к ремонтным работам?

Обязанность проведения капитальных работ закреплена исключительно за хозяином недвижимости, что подразумевает реставрацию несущих элементов, масштабных объектов системы снабжения квартиры необходимыми ресурсами (вода, газ и пр.). Однако владелец может попросить нанимателя произвести текущий ремонт (покраска стен, поклейка обоев, замена розеток и выключателей). В этом случае все происходит на основе договора, где хозяин может предложить снижение стоимости аренды за выполнение ремонтных работ или другие привилегии.

Может ли собственник жить в соседней комнате в арендуемой квартире?

Это достаточно сложная ситуация, которая потребует четко составленного договора и взаимной договоренности сторон о том, как будет использоваться общая жилплощадь. Если арендатор изъявил желание снять лишь одно помещение в квартире, то право владения остальными комнатами остается за владельцем. Он может поселить туда своих родственников, расположить свои вещи и т.д. Единственным условием является недопущение ситуации, когда такие действия со стороны хозяина мешают арендатору пользоваться его комнатой. Поэтому при аренде комнаты в квартире, где проживает хозяин, очень важно заранее все обсудить и договориться обо всем «на берегу».