Личный помощник Storoom
Найдем квартиру за вас

Расскажите, какое жилье подбираете?

‹ Назад
Сколько комнат?
‹ Назад
Укажите пожелания

Район, наличие мебели или бытовой техники и др. Или оставьте пустым

‹ Назад
Оставьте контакты, чтобы мы не потеряли вашу заявку

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Какое здание может считаться новостройкой?

Какое здание может считаться новостройкой?

На сегодняшний день рынок недвижимости считается переполненным, ведь предложения гораздо больше, чем спроса. Покупатели стремятся приобрести жилье в новострое, избегая покупки вторичного фонда. Так какое же здание является новостройкой?

Что такое новостройка?

В современном обиходе новостройка подразумевает под собой здание, которое не старше трех-четырех лет. Данная формулировка не верна, ведь на практике новостройка – это дом, прямым реализатором которого является сам застройщик. В момент завершения строительства, дом приобретает звание новостройки. Но как только в помещение заехали первые жильцы – статус аннулируется. При этом юридический статус фактического проживания человека в квартире не имеет никакого значения. Новостройка – это жилье, которое только было достроено и в нем еще никто не успел поселиться. Все остальные варианты недвижимости – это вторичка.

Рост доли приобретения новостроек

В прошлом году экономисты предсказывали стремительное увеличение цен на приобретение новостроек. В основе прогнозов были данные со статистики работы застройщиков. Так, за прошлый год их прибыль выросла на треть. Таким образом, новостройки остаются на вершине популярности, а покупатели хотят приобрести жилье, которое не было в пользовании, а не квартиру из вторичного фонда.

В чем разница?

Разница между вторичкой и новостройкой заключается в оформлении документации на приобретение жилья. Так, покупка новостройки возможна на этапе котлована или во время разметки плана на строительство. После того, как здание будет построено, для приобретения квартиры понадобится получить права на жилье и зарегистрировать помещение на свое имя. Таким образом, застройщик должен предоставить такие документы:

  • Протокол на распределение видов недвижимости на жилое и коммерческое предназначение;
  • Техпаспорт БТИ;
  • Подтверждение введения квартиры в эксплуатацию;
  • Акт приема-передачи имущества.

Новостройка должна приобрести новый адрес, а государственный орган должен выдать соответствующий указ о появлении нового строения на городской улице. Как видно, список необходимых документов разнится с необходимыми бумагами для приобретения жилья из вторичного фонда.

Оказывается, квартиры в новом здании могут иметь разный статус. Так, одна квартира может быть новостройкой, а вторая, на том же этаже – вторичкой. Если новый собственник купил квартиру в новом здании, но не у застройщика, а у дольщика, значит его помещение будет считаться вторичкой. А все квартиры, которые ни разу не были проданными и все еще принадлежит застройщику, считаются новостроем.