Личный помощник Storoom
Найдем квартиру за вас

Расскажите, какое жилье подбираете?

‹ Назад
Сколько комнат?
‹ Назад
Укажите пожелания

Район, наличие мебели или бытовой техники и др. Или оставьте пустым

‹ Назад
Оставьте контакты, чтобы мы не потеряли вашу заявку

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Закрытая дверь будет снята с петель, или кого стоит впустить добровольно?

Закрытая дверь будет снята с петель, или кого стоит впустить добровольно?

Незваный гость хуже татарина. А если он является государственным служащим и настаивает на том, чтобы вы открыли дверь, спровадить его еще сложнее. Таким гостем может оказаться участковый, задающий вопросы о соседях-алкоголиках, военком с повесткой или сотрудники управляющей компании, желающие проверить стояк отопления. В каких случаях хозяин обязан открыть, а когда решение остается за ним? И почему частное имущество не такое уж и неприкосновенное?

Полицейские (Федеральный закон «О полиции»)

Я законопослушный человек, ко мне незачем приходить.

Если пришли сотрудники МВД, это не означает, что вы что-то нарушили. Они могут прийти по разным причинам:

·         узнать о соседе, который недавно освободился из мест лишения свободы,

·         познакомиться с жителями своего участка,

·         отработать жалобу вашего соседа на громкую музыку,

·         провести просветительную работу.

Ну а как я точно узнаю, что это полицейский, если не открою?

Спросите человека за дверью его ФИО, звание, должность. Попросите показать удостоверение в глазок – данные должны совпадать. Важно уточнить цель визита, поскольку от нее зависит, имеет ли сотрудник право войти самостоятельно.

Мне неудобно перед человеком.

Конечно, это ваше решение, но соблюдение ваших прав важнее. Вежливый, но твердый ответ вызовет уважение, даже если сотруднику он не понравиться.

А если он откажется?

Громко скажите, что вы ведете видеозапись, и позвоните в дежурную часть. Если подтвердиться, что сотрудник полиции был направлен к вам, сообщите, что он нарушил ваши права, отказавшись назвать имя и должность (статья 5 ФЗ). Скажите по телефону, что этот звонок – официальное обращение о нарушении ваших прав. Его обязаны зафиксировать.

Он настойчиво требует открыть, это обязательно?

Зависит от цели визита. Вот причины, по которым полицейский может проникнуть без разрешения:

1.       С целью спасти человека.

2.       Для сохранения общественной безопасности в случае массовых беспорядков.

3.       В случае чрезвычайной ситуации.

4.       С целью задержания возможного преступника.

5.       Чтобы пресечь нарушение закона.

6.       Для обследования объекта, где произошел несчастный случай.

В остальных случаях решение принимает собственник жилья.

А если он говорит, что у нас скрывается преступник?

Включите камеру и спросите номер КРСП (книги регистрации сообщений о преступлениях) или КУСП (книги учета заявлений и сообщений о преступлениях). Если номер есть, лучше позвонить в дежурную часть. Возможно, вам откажут в проверке информации, но обратиться стоит. Скажите, что вы не согласны с целью визита сотрудника (ФИО, звание, должность) и будете ее обжаловать. Разговор будет записан, и будет легче обжаловать нарушение ваших прав. После этого лучше открыть дверь. Дальше обжалуйте факт проверки через прокуратуру и суд.

Полицейский не верит, что я хозяин и требует открыть и представить документы на право проживания.

У вас нет обязательств, доказывать право проживания. Ваше нахождение на частной территории регламентирует гражданско-правовой кодекс. А в полномочия полиции не входит проверка гражданско-правовых отношений. Вы можете открыть и пообщаться на площадке, но это будет личным решением, а не выполнением требования полицейского. Также вы можете вовсе не выходить из квартиры.

А если я не открою?

Зависит от цели визита полицейских. Если нет оснований, перечисленных в ФЗ, то ничего страшного не произойдет. Если основания есть, как правило, доступ в квартиру получают без звонка и предупреждения.

А если я на работе?

Действует то же правило. Если нет веских оснований, вход производится только с разрешения хозяина. Не застав вас дома, сотрудник может оставить записку, позвонить или приехать на работу.

Полицейский зашел и стал вести себя как в собственной квартире. Это нормально?

Нет. Сотрудники органов внутренних дел обязаны уважительно относиться к чести и достоинству граждан. Распространение конфиденциальной информации и фактов частной жизни также недопустимо.

Если вы сами пустили сотрудника, но чувствуете себя некомфортно, можно вежливо попросить его покинуть помещение. Сотрудник не уходит или у него есть постановление суда – пишите жалобу в прокуратуру по факту превышения должностных полномочий.

Работники ЖЭК или УК (Постановление Правительства №354)

 

Что насчет коммунальщиков?

Сначала разберемся, кто это. Коммунальные службы – предприятия, обеспечивающие жилое помещение светом, водой, отоплением, газом. УК заключает с ними договор на снабжение и проводит текущее обслуживание дома.

Сотрудник УК просит открыть дверь, а я никого не ждал. Открывать обязательно?

Если произошла авария, да. В других случаях с вами должны связаться заранее, и согласовать свой визит.

А как узнать что это точно слесарь?

Это хороший вопрос, потому что участились случаи прихода мошенников под видом работников ЖКХ. У настоящих сотрудников имеется удостоверение организации или другие документы, подтверждающие работу в ней. Документы должны быть действующими у всех сотрудников, которые приходят в квартиры. Дополнительно можно спросить номер телефона организации и сверить его с квитанцией.

Некоторые компании выкладывают на официальном сайте список документов, которые должны быть у их сотрудников, форму одежды, график обхода жильцов. Закон не предусматривает единого списка правил, поэтому нужно проявлять осмотрительность.

Работники управляющей компании говорят, что вскроют дверь сами. Это правда?

Сотрудники вправе проникнуть внутрь без согласия в 3 случаях:

  1. Для определения числа жильцов. Проводить подобный обход следует не чаще, чем 1 раз в квартал. Перед приходом они обязаны предупредить вас. Если предупреждения не было, вы можете не открывать. Как будут отличать жильцов от гостей непонятно, поэтому смысла в такой проверке нет, и проводят ее крайне редко.
  2. Для поверки счетчиков, и сверки их показаний. Частота визитов та же – 1 раз в квартал. Комиссия в обязательном порядке составляет акт: либо о проверке, либо об отказе пустить работников ЖКХ в жилище. Если вы не открыли им, спустя 3 мес оплата услуг увеличится и будет равна нормативам потребления с коэффициентом 1,5. При этом оплата будет начислена на каждого жильца. Если 5 человек уже выписались, а вы не представили справку о составе семьи, на них также будет идти расчет.
  3. Для поверки и ремонта своего оборудования. Под определение можно подписать все что угодно. Если проверку установленного оборудования необходимо проводить раз в 3 мес., то ремонт можно выполнять в любое время по мере необходимости. Однако время посещения все равно должно быть согласовано.

Никакой аварии нет. Что тут чинить?

Для «ремонта» не обязателен потоп, замыкание или жалобы соседей. 7 мая 2019 года Верховный Суд постановил: работники сферы ЖКХ имеют право получить доступ в квартиры для проведения профилактических и предупреждающих работ.

А если я все равно их не пущу?

Ресурсоснабжающая или обслуживающая организация может обратиться в суд, и скорее всего, выиграет дело. Все издержки лягут на вас. Следующий их визит будет с судебными приставами, и тогда они точно проникнут в квартиру.

Жилищная инспекция (Постановление Правительства №493)

Они тоже могут прийти? Зачем?

Сотрудники жилищной инспекции могут прийти для подтверждения несанкционированной (без официального разрешения) перепланировки помещения. Если незарегистрированный снос стен подтвердится, вам будет выдано соответствующее предписание, и установлен срок на устранение. Инспекция вправе обратиться в суд, если требование не будет исполнено. В свою защиту вы можете утверждать, что перепланировка не несет опасности жизни и здоровью жильцов.

Другой причиной визита могут стать жалобы соседей о нарушении их прав из-за плохого обращения с квартирой. Например, разведение 20 кошек и протекания их отходов жизнедеятельности к соседу снизу будет нарушением его прав.

Как проверить, что это служащие жилищной инспекции?

Сотрудники обязаны предъявить удостоверение и выдать копию распоряжения о проверке. Также можно позвонить в инспекцию и уточнить, отправляли ли они сотрудника по вашему адресу.

А если их не пустить?

Служащие инспекции могут входить только с разрешения собственников помещения. Однако при отказе они обратятся в суд. Существует прецедент от 30 июня 2015 года, когда суд встал на сторону Государственной организации, несмотря на нарушение с их стороны (не было соответствующих документов). Выиграв дело, они придут уже с постановлением суда и приставами. Издержки судопроизводства лягут на вас. Если после этого будет доказан факт перепланировки, придется все устранять и возмещать ущерб.

Я арендатор. Они должны договариваться со мной или с хозяином?

При подписании договора аренды право на пользование и владение переходит вам. Если хозяин пустит их без вас, это нарушит ваше право на частную жизнь. За это можно обратиться в суд.

Органы опеки (Федеральный закон "Об опеке и попечительстве")

Зачем им приходить?

Причина только одна – сообщение о плохом обращении с детьми. Пожаловаться может сам ребенок, школьный учитель, медицинский работник или сосед. Надзорные органы обязаны отработать жалобу и защитить несовершеннолетнего. Но даже в этом случае собственник не обязан открывать дверь.

Когда вы должны их впустить?

Если органы опеки пришли с сотрудниками полиции, которые имеют основание попасть в квартиру, вы обязаны их впустить. Правила те же, что и для самих сотрудников МВД. Само по себе присутствие полицейских не дает им права проникать в дом. Какой бы ни была ситуация, ваше имущество остается неприкосновенным.

Органы опеки могут забрать ребенка?

Изъять несовершеннолетнего могут в том случае, если есть непосредственная опасность его жизни и здоровью. Официального перечня угроз нет, но под ними могут подразумеваться:

  • Антисанитарные условия жилого помещения.
  • Применение грубой физической силы.
  • Резкое ухудшение здоровья ребенка по вине родителей.
  • Наркотическое опьянение родителей.

Забирать детей органы опеки вправе только при наличии соответствующего акта субъекта РФ или главы муниципального образования.

МЧС и спасатели (Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей")

Должен ли я впустить пожарных?

Во время возгорания, наводнения, землетрясения и других ЧС спасатели могут войти в помещение. В подобной ситуации просто нет выбора. В остальных случаях они не имеют права проникать в дом без допуска хозяина.

А проверить пожарную безопасность?

В 2017 году ФЗ «О пожарной безопасности» был изменен. Теперь проверять жильё без согласия хозяина органы не вправе.

Судебные приставы (ФЗ "О судебных приставах")

Кто это? Зачем они приходят?

Еще одна категория госслужащих. Сотрудники ФССП приходят для исполнения решений суда.

Они предупреждают о приходе?

Нет, но перед этим дело рассматривается в суде. Если ответчик не исполняет решения суда, приставы придут, чтобы исполнить его самостоятельно. Дату и время визита выбирают сами приставы.

Бывает, что судебное решение принимается без разбирательства и привлечения сторон, а пристав приходит в дом, где никто не живет. Такое бывает довольно редко, но произойти может.

Я обязан их впустить?

Да, но при следующих условиях:

  • Есть акт старшего пристава. Сотрудники должны его предоставить до входа в квартиру.
  • Приставы пришли, чтобы выселить должника или вселить гражданина, который имеет право проживания. На руках у них должно быть решение.

Если вы не откроете, они могут сделать это самостоятельно.

Коллекторы

Кто это?

Коллекторы — это сотрудники агентств по возвращению долгов. У них нет особых прав, однако к ним предъявляются довольно жесткие требования.

Должен ли я их пускать домой?

Нет. Они ничем не отличаются от соседа, у которого вы взяли деньги в долг. Если он будет долго ломиться в дверь, можно смело вызвать полицию. Если вы зафиксируете нарушения со стороны коллекторов, это будет большим плюсом на суде.

Какие нарушения?

  1. Отказ предоставить сведения о кредиторе, которого представляет коллектор.
  2. Звонки:
    1. Чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.
    2. В выходные дни и государственные праздники с 20:00 до 9:00, в рабочие дни с 22:00 до 8:00.
    3. Должнику, находящемуся на стационарном лечении.
  3. Личные встречи чаще 1 раза в неделю.

Полный перечень можно найти в ФЗ, регламентирующем действия коллекторов. Лучше заранее его изучить и фиксировать нарушения с их стороны.

Военкомат (ФЗ "О воинской обязанности и военной службе")

Какие у него права?

Сотрудник военного комиссариата может отправить повестку с требованием явиться в орган. Доставка гражданина силой будет грубым нарушением прав и свобод.

Я могу не открыть?

Вполне. Вы не обязаны пускать их домой и поить чаем с вареньем. Обязанности гражданина:

  • Состоять на воинском учете.

  • Являться по требованию военного комиссариата.

  • Проходить срочную службу.

  • Оповещать о смене места жительства, фамилии, семейного положения.

Но попытка уклониться от прохождения военной службы – это нарушение законодательства. В таком случае полиция может прийти, чтобы пресечь преступление. Тогда согласие на вход им не потребуется.

Органы следственного комитета (Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации", Уголовно-процессуальный кодекс РФ)

Зачем им приходить?

Сотрудники ведомства могут прийти для проведения обыска или изъятия вещественных доказательств. При проведении некоторых действий, открытие уголовного дела может не потребоваться.

Я могу их не пускать?

Нет. Если на руках органов есть постановление суда, дверь будет открыта либо вами, либо ими. 1 июня 2017 года Пленум Верховного суда постановил, что в исключительных ситуациях, решение суда не требуется. К ним относятся:

  • Попытка подозреваемого скрыться;

  • Попытка уничтожения улик преступления.

В таком случае требуется только постановление следователя.

Что такое ОРМ?

ОРМ или Оперативно-розыскные мероприятия – это действия, которые могут производиться еще до возбуждения дела. Из перечня возможных действий под посещение квартиры подходит: осмотр жилых помещений, гаражей, сельскохозяйственных построек, земельных участков и транспортных средств.

Осмотр может производиться как гласно (собственник будет знать об этом или даже присутствовать), так и негласно (скрытая камера, обыск, пока хозяина нет дома). Во втором случае закон требует решения суда. Однако есть уточнение: если присутствует опасность совершения тяжкого/особо тяжкого преступления или угроза Государственной безопасности, достаточно получить постановление руководителя органа, занимающегося расследованием.

А если я никого не пущу?

Служащим органов будет необходимо получить решение суда. Дальше есть 2 пути: вести негласное наблюдение или вскрыть дверь «болгаркой».

Выводы

Даже если вы открыты, и вам нечего скрывать, необходимо быть осмотрительнее, распахивая дверь по просьбам незнакомцев. И вот некоторые причины, почему стоит проверить законность требований человека за дверью.

  • Мошенники и другие преступники часто выдают себя за госслужащих.

  • Разговор с полицией или другими органами через дверь ничем не отличается от личной беседы.

  • Юридически ваше право на частную жизнь важнее требований госслужащих.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть.