«По секрету всему свету» или как не быть обманутым риелтором

«По секрету всему свету» или как не быть обманутым риелтором

Как обманывают арендаторов? Давайте, послушаем разговор двух подруг и поучимся на чужих ошибках.

– Вокруг стооолько обмана. Я заплатила этим риелторам столько, что на эти деньги могла спокойно купить себе машину, а собрав еще немного, и квартиру!, – возмущалась Катя своей подруге.

– Настолько я знаю, услуги риелторов дороговаты, но не настолько. За что конкретно ты отдала деньги?

– Ну, во-первых, когда я нашла привлекательную квартиру и позвонила по указанному номеру, мне сказали, что квартира уже сдана, но предложили платный подбор похожих квартир. Я согласилась. Итог: мне скинули подборку совершенно рандомных вариантов. Мои деньги потрачены, а их телефоны выключены.

– Катя! Ну ты чего! Все же знают, что платить риелтору можно только по факту заключения договора с собственником квартиры!

– Ладно, тут , конечно, я прогадала. Но вот ещё одна история: я сняла квартиру, заселилась в неё, перевезла гору вещей. И знаешь что? Оказалось, что эта квартира была выставлена на продажу. Я спокойно платила комиссию, жила, ни о чем не думая. А через пару месяцев со мной расторгли договор. Пыталась жаловаться – оказалось, что все законно. Вот и где справедливость?

– Стоп, стоп, стоп! Прежде чем заключать договор стоило убедиться, что твои намерения, цели совпадают с намерениями собственника. Ещё, ты могла проверить нет ли на каких-нибудь сайтах или в группах объявлений о продаже твоего жилья.

– Все ты знаешь, Оля. А как тебе такой случай: наконец я встретила того самого. Самого компетентного из всех риелторов, как мне тогда казалось. Мы долгое время искали квартиру, рассматривали разные варианты, в конце концов нашли квартиру мечты! Приехали в офис, заключили договор. Я получила ключи и отправилась заселяться. И представляешь, ключи оказались фальшивыми, адрес оказался фальшивым и сама сделка оказалась фальшивой. Риелтор совершил преднамеренную ошибку в заполнении моих паспортных данных, адресов квартиры. И ничего ведь не докажешь: квартиру сдали другому человеку и я тут не при чем.

– Ох, милая Катя. Это самый мерзкий и самый популярный обман. Чтобы не попасться надо правильно выбирать риелторскую компанию, а также ооочень внимательно проверять документы.

Как видишь, любого обмана можно избежать, если осознавать, где может скрываться опасность. Дорогие читатели, знание спасет мир. Теперь вы знаете о главных риелторских разводах. И никогда больше не станете наживой для подлых людей.