Личный помощник Storoom
Найдем квартиру за вас

Расскажите, какое жилье подбираете?

‹ Назад
Сколько комнат?
‹ Назад
Укажите пожелания

Район, наличие мебели или бытовой техники и др. Или оставьте пустым

‹ Назад
Оставьте контакты, чтобы мы не потеряли вашу заявку

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Пошаговая инструкция: как платить налог со сдачи квартиры

Пошаговая инструкция: как платить налог со сдачи квартиры

Для каждого российского резидента, включая тех, кто живёт в другой стране больше 6 месяцев в календарном году, сдача под аренду любой недвижимости обязательно облагается налогом. ФНС тщательно следит за соблюдением законодательства РФ, поэтому важно понимать, как правильно платить налог со сдачи квартиры. Правило распространяется как на юридические, так и на физические лица.

Предлагаем понятную инструкцию, где популярно объясним все основные моменты:

  1. Пошагово распишем сроки начала уплаты налога с аренды недвижимости.
  2. Какая предусмотрена величина налогового сбора для тех, кто проживает за границей.
  3. Особенности оплаты для предпринимателей.
  4. Рассмотрим, какие именно формы внесения платежа будет выгодна: ИП, самозанятость или патент.

Подробная инструкция, как платить налог с аренды квартиры

Для наглядности делим на шаги, следуя которым вы точно обеспечите законность аренды и своевременную оплату налогового обязательства.

  1. Заключаем договор аренды или найма, к которому обязательно прикладывается акт сдачи-приема квартиры с полным описанием состояния помещения на момент передачи ключей. В Росреестре регистрируются только те документы, которые заключены на срок больше одного года! По закону на регистрацию договора отводится не больше 1 месяца, начиная от даты подписания.
  2. Самый важный пункт – это подача налоговой декларации. Её можно заполнить от руки или через электронный сервис. В первом случае мы относим документ лично, а во втором сдаём через личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы. Сейчас всё чаще пользуются последним способом, не тратя время на поездки. Подать декларацию нужно строго до 3 апреля текущего года за прошлый расчётный период. То есть, в этом году мы уплачиваем налоги с доходов за предыдущий. Нарушение сроков влечёт неминуемый штраф в 5% от суммы начисленного налогового платежа. НДФЛ начисляется исходя из поданной декларации, поэтому заполняйте её внимательно.
  3. Оплачиваете НДФЛ, для чего скачиваете квитанцию на сайте ФСН, заполняете, вносите платёж в ближайшем отделении банка. Более простой способ – онлайн-сервис через личный кабинет без каких-либо очередей в любое время суток.

Помните, если не подать вовремя налоговую декларацию, то сумма штрафа составляет 30% от неоплаченных взносов в бюджет, но не меньше 1000 рублей.

Какие документы требует ФНС?

Собирается небольшой пакет документов:

  1. Паспорт;
  2. Договор аренды помещения;
  3. 3-НДФЛ;
  4. Документы, устанавливающие право распоряжаться объектом недвижимости, сдающегося в аренду. Например, это может быть оформленное отдельным документом свидетельство о регистрации права (бумажная версия после 2016 года была упразднена в связи с глобальным переводом на электронный документооборот), выписка из ЕГРН или договор соц. найма.

Выписку рекомендуется заказывать через сервис «Госуслуги», сэкономив время на поездки и очереди. Остальные документы, как правило, уже есть на руках, а заполнение декларации по форме 3-НДФЛ можно отдать в руки специалистов.

Сколько налогов платит человек, сдающий квартиру в России, но живущий за рубежом?

Итоговая сумма зависит от статуса резидента или нерезидента. Как определить статус? Очень просто! Если человек живёт на территории Российской Федерации меньше 183 дней в году, то он платит повышенную ставку в 30% с дохода, если больше – то 13%.

Статус налогового резидента подтверждается через ФНС РФ. Для этого необходимо написать заявление и для подтверждения статуса резидента прикладываются копии всех документов, которые свидетельствуют о пребывании в течение последних 12 месяцев на российской территории. Хорошим аргументом считается предъявление загранпаспорта, где проставляются отметки обо всех законных пересечениях границы. Для ФНС снимаются ксерокопии.

Есть ли выгода в оформлении ИП для аренды жилья?

Чтобы сдавать недвижимость в аренду, необязательно регистрировать себя как ИП. Налог на доходы физического лица составляет 13%, но для ИП по УПН (упрощённая система налогообложения, больше известная в народе как «упрощёнка») процент снижается до 6. Необходимо просчитать, возможно, регистрация ИП станет шагом по оптимизации налоговых сборов.

Но помимо налога ИП платят обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. И следует учитывать, что помимо снижения процентной ставки, предприниматель получает в нагрузку обязательный платёж 36 238 рублей за год, а если его дела идут хорошо, и прибыль составит за год больше 300 000 рублей, то сверху прибавляется ещё 1% со сверхдохода.

ИП на УСН имеют право на вычет. Если у него нет работников, то можно списать полностью весь налоговый сбор. Если же есть штат сотрудников, то можно уменьшить до 50%. Претендовать на вычет в конце года могут те предприниматели, кто переводит каждый квартал страховые взносы.

Из хороших новостей для ИП отметим, что с 1 января 2019 г. они больше не платят налог с продажи арендной недвижимости. Теперь НДФЛ с продажи уплачивается так:

  • квартира куплена или получена в дар, наследство до 1 января 2016 года – продажа до того, как пройдёт срок в 3 года;

  • после 1 января 2016 года – 5 лет.

Если выждать указанные сроки, то ничего платить не придётся.

Существует определённый нюанс. ИП не имеет право распоряжаться недвижимостью, полученной по договору социального найма. Такую квартиру сдаёт в наём только физическое лицо, обладающее соответствующим правом. Договор соц. найма не является освобождением от налогового бремени.

Стоит ли оформлять патент?

Патентная система относится к ещё одному способу легальной сдачи жилья. Она доступна только зарегистрированным ИП. Цена патента выставляется на государственном уровне, составляя 6% от средних показателей прибыли с аренды конкретного жилья за один год. Патент покупается на определённый срок, исчисляемый в месяцах, максимум, на который можно его приобрести – 12 месяцев. Из преимуществ эксперты отмечают, что наличие патента освобождает от уплаты налога на имущество и НДФЛ. Получается, что гражданин уже выплатил государству процент со своего дохода, поэтому переплачивать и дополнительно платить налоги не нужно.

В крупных городах, таких как Москва и др., цена патента на квартиру в наём высчитывается на основании её площади и местоположения. Получается, что здесь учитывается, что большая квартира в центре или рядом с метро приносит больше прибыли, чем студия на окраине. В иных регионах России сумма за патент фиксирована и сильно отличается в меньшую сторону. Стоимость рассчитывается на сайте, а налоговые сборы подлежат оплате двумя частями: половина вносится в течение 90 дней после начала действия патента, а потом остаток выплачивается в любое время, пока он не закончился.

Заявка на ПСН подаётся лично или через сайт налоговой службы. Обращаться лучше заранее, его выдают в течение 5 дней, а его действие начинается сразу после получение на руки заявителю.

ПСН не уменьшает суммы страховых взносов, что негативно влияет на количество выданных патентов. Перед тем, как его покупать, необходимо просчитать все варианты, возможно, он не станет оптимальным решением.

Насколько выгоден режим самозанятости?

Пока налоговый режим доступен в пробном варианте лишь для 4 субъектов Российской Федерации. Пилот для сбора обратной связи и обкатки всей системы запущен в таких регионах, как:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;

  • Татарстан.

Их жители могут пользоваться новым сервисом и регистрироваться через мобильное приложение Мой налог». При указании иного региона оно выдаёт ошибку доступа. Но это временно явление, с 2020 года планируется ввод данной программы на территории всей страны.

Его суть в том, чтобы упростить уплату налогов и вывести из тени мелких предпринимателей. Для физических лиц, работающих по этой системе, налог на доход составит 4% в месяц, а для юридических – 6%. Если вы зарабатываете с аренды помещений меньше 200 000 в месяц, то такой режим вам точно подходит. Дело все в том, что по программе установлена верхняя планка в 2,4 миллиона в год. Зарабатывая больше этой суммы в год, гражданин не может регистрироваться в системе и пользоваться её льготами.

Самозанятость доступна к совмещению с ИП и обычной работой. Она не подразумевает внесение обязательных взносов для ПФР и ОМС. Закон всё равно гарантирует пенсию и медицинскую помощь.

Вставая на учёт через мобильное приложение под названием «Мой налог», человек получает 10 000 рублей компенсации для сокращения нагрузки в первые месяцы ведения бизнеса. Стимулирующий бонус призван активнее пользоваться сервисом и платить налоги. Через приложение регистрируются все проводимые денежные операции, получение взносов по аренде за недвижимость. Автоматически все данные попадают в ФНС, где считают налог к оплате.

Если статус самозанятого гражданина получить в момент, когда уже действует договор аренды, перезаключать ничего не требуется, исключение: сдача квартиры для компании, которая удерживает НДФЛ, вот тогда обязательно вносите изменения.

Важно помнить

Граждане Российской Федерации должны соблюдать действующее законодательство, незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы не попасть в списки должников, не уплачивать огромные штрафы и не объясняться перед сотрудниками налоговой службы, каждый год подавайте декларацию и уплачивайте налог от сдачи квартиры за прошлый год до 15 июля этого расчётного периода. Для уменьшения налоговой нагрузки всегда есть варианты, главное, всё просчитать.