Личный помощник Storoom
Найдем квартиру за вас

Расскажите, какое жилье подбираете?

‹ Назад
Сколько комнат?
‹ Назад
Укажите пожелания

Район, наличие мебели или бытовой техники и др. Или оставьте пустым

‹ Назад
Оставьте контакты, чтобы мы не потеряли вашу заявку

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Потоп в квартире. Устранение последствий, решение конфликтов

Потоп в квартире. Устранение последствий, решение конфликтов

Потоп в квартире – страшнейшая бытовая катастрофа. Часто люди начинают паниковать, подсчитывать ущерб, искать виновного. Сохранение хладного ума, анализ положения, сбор доказательств вины или отсутствия таковой – полезные действия, которые спасут ситуацию.

Топит сосед сверху. Что делать?

Придя усталым домой после работы, вы обнаружили настоящую катастрофу: потолок представляет водопад, полы вспузырились, обои начали отклеиваться. Как поступить в этой ситуации?

Обойти квартиру. Найти источник проблем, удостовериться, что причиной не являются собственные трубы или кран.

Зафиксировать ущерб. Фотографии помогут доказать вину соседу сверху. Можно записать видео, продиктовать дату и время, некоторые факты.

Вызвать представителей управляющей, составить акт о затоплении квартиры. Выйти на контакт с УК не всегда удается с первого раза. Если вас проигнорировали, нужно поехать на место лично, добиться оперативной реакции на произошедшую катастрофу. Обязательно составить акт о затоплении, отметить в подробностях нанесенный урон, добавить фото- и видеоматериалы, обозначить виновника, если подобное возможно.

Оценить нанесенный ущерб. Собрать документацию (чеки, накладные, гарантийные талоны), подтверждающую стоимость испорченных предметов. Любые доказательства, представленные в письменном виде, помогут оценить нанесенный ущерб, добиться возмещения финансов. Перед «разбором полётов» с соседями желательно быть в курсе суммы, которую придется потратить на ремонт и восстановление.

Провести беседу с соседями. До начала ремонтных работ виновники катастрофы будут выяснены. Спровоцировать проблему может сосед выше или живущий над ним. Для проведения продуктивной беседы нужно иметь на руках документацию, акт о затоплении, фото и видео с доказательствами.

Составить письменное соглашение. Мирное решение конфликта преимущественно. Это сэкономит время, деньги, нервы. Если сосед окажется адекватным, осознает границы нанесенного ущерба и идёт на компромисс, стоит согласиться. Но нужно составить письменно соглашение, ведь устные обещания не имеют какой-либо силы. В договоренности прописать сроки и сумму возмещения, особые условия, другие немаловажные нюансы.

Если остановились на том, что виновник самостоятельно проведет ремонт, это необходимо отметить в соглашении. К примеру, сосед отдаст часть финансов в течение 10-12 дней, а через пару недель переклеит обои за собственный счёт. В договоре нужно чётко прописать цели ремонта, способы возмещения, конкретные сроки. Даже материалы напольного покрытия не забыть упомянуть. Больше деталей – меньше головной боли и разбирательств.

Начать приготовления к суду. Если прийти к мировой не удалось или сосед упрямо игнорирует соглашение, добиться возмещения ущерба можно через суд. Предварительно стоит оценить, имеется ли возможность оплаты у виновника. Решение суда безоговорочно обязует человека возмещать убытки, но, если соседом сверху оказался человек в преклонном возрасте, с небольшим доходом или живущий на одну пенсию, получить предписанные средства будет проблематично. В подобной ситуации лучше сойтись полюбовно, составить договоренность, согласно которой деньги будут отдаваться в удобном графике и при наличии возможности.

Провести экспертную оценку ущерба. Для обращения в судебные инстанции нужна экспертная оценка нанесенного урона квартире. Лучше всего обратиться к независимому оценщику, которого легко найти на тематических форумах или сайтах. Предварительно уточнить, состоит ли эксперт в СРО, имеет ли застрахованную ответственность. Соответствующие документы должны быть представлены заранее. Стоимость услуги – вторичный момент для волнения. В случае победы в суде все расходы возместит виновник. 

Составить и отправить досудебную претензию. Нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это поможет установить имя владельца квартиры сверху, так как ответственность лежит на нём. Если спровоцировал потоп квартирант, живущий по договору, владелец жилища востребует оплату ущерба с него. Но все вопросы решаются напрямую с хозяином квартиры.

Претензия должна содержать описание ситуации, предъявляемые требования, оценку ущерба, которую произвёл эксперт. Документ составляется произвольно, но должен содержать Ф.И.О. заявителя, адресата, конкретную цель обращения. Рекомендуется приложить дубликаты чеков и договоров, подтверждающих стоимость мебели и других вещей. Срок исполнения обязательств должен быть реальным, никакого фанатизма.

Претензию нужно отправить на имя владельца, воспользовавшись почтой России, по адресу регистрации, если известен таковой, и на квартиру сверху. Описи вложений требуется ксерокопировать, сделать 2 дубликата. Подробно изложить в них приложенные документы. Форма описи выдается в почтовом отделении, но её можно заранее найти, распечатать и записать туда информацию. Обязательно установить ценность письма, достаточно 1 рубля. Как только письмо будет отправлено, вам вернут опись со штампом почты, выдадут чек. Обязательно сохранить его, так как чек выступает подтверждение отправления претензии.

Для ускорения процесса можно передать претензию из рук в руки, но выслать еще одну по почте нужно обязательно, чтобы суд имел доказательства составления и отправки документа.

Получив «весточку», в которой присутствует оценка ущерба и изложенные требования, сосед может предложить мирное решение конфликта. Сразу соглашаться не стоит, так как это решение будет принято владельцем квартиры из-за страха суда. При серьезности намерений виновника нужно составить соглашение о возмещении ущерба, прописать неустойку за срыв сроков, чтобы ускорить процесс оплаты.

Составить иск, направить его в суд. Если собственник наотрез отказался удовлетворить требования претензии, просрочил установленные сроки или тянет с возмещением ущерба, стоит составить исковое заявление в суд. Это важный документ, от правильности оформления зависит скорость принятия решения, поэтому лучше обратиться к юристу. Расходы на его наём стоит добавить в перечень расходов, которые будут взысканы с соседа, если победить в судебном процессе.

Сумма компенсации ущерба поможет определиться в том, куда обратиться. Если сумма составляет около 50 000 рублей, документы направляются мировому судье. Цифра превышает этот показатель – обращение в районный суд. Иск нужно подать в суд по адресу ответчика. Наименование суда, а также его адрес, имеется в свободном доступе в интернете.

В исковом заявлении разрешено просить:

  • взыскание нанесенного ущерба;
  • возмещение расходов на услуги оценщика, юриста;
  • компенсация морального вреда;
  • возмещение расходов на суд.

Моральный вред должный быть тщательно описан и обоснован. В суде стоит указать, что бытовая катастрофа причинила боль ранимой душе, сказалась на сердце, да еще и психику подпортила.

После составления иска его нужно подписать, отправить ответчику. Использовать прежние адреса. Чек и опись обязательно сохранить.

Исковое заявление должно содержать дубликаты документов, приводимые в претензии, копию выписки из ЕГРН, дубликат чека и описи её и искового отправления. Заявления сделать в двух экземплярах. Первый отправиться на рассмотрение в суд, на втором отметится канцелярия, подтверждая тем самым принятие иска.

Завершив сбор, а также подачу документов, можно выдохнуть. На сайте суда присутствует информация о ходе дела. Для оперативного получения информации нужно указать в иске домашний адрес и мобильный телефон, электронную почту. Помощник судьи свяжется с вами, оповестит о времени и дате заседания.

Стоит запастись терпением, суд будет идти на протяжении нескольких месяцев. Если виновник будет активно протестовать, пытаться доказать свою невиновность, подаст ответный иск, то дело затянется до полугода. Судебная тяжба – процесс непростой, потребуется уточнить обстоятельства произошедшего, описать все действия практически поминутно. Если не хватает знаний или сил – наймите юриста. Сумму за его работу рекомендуется прописать в судебных расходах, которые будет возмещать виновник.

Получите исполнительный лист, отдайте его приставам. Длительный процесс завершился безоговорочной победой, суд присудил ответчику конкретную сумму для возмещения, апелляция не помогла виновнику оправдаться, а денег всё нет. Как поступить в этой ситуации?

В суде выдается исполнительный лист, после чего он передается приставам. О правильности написания заявления на получение документа можно узнать в судебной канцелярии. Документ высылается на почтовый ящик или вручается непосредственно в руки. Нужно проверить правильность содержимого исполнительного листа, нередко присутствуют опечатки в сумме.

После проверки нужно взять документ, передать его в Федеральную службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Для определения подходящего территориального отдела, нужно предварительно найти его адрес на сайте ФССП. Предварительно совершить звонок, ознакомиться с приёмными часами. Получить и подтвердить требуемую информацию. Чем больше данных получит пристав, тем легче ему будет посодействовать в возмещении нанесенного ущерба.


Вы устроили потоп. Что делать?

Предсказать повороты судьбы невозможно. Как поступить в ситуации, когда в роли виновника выступили вы, а соседи уже штурмуют в ярости двери?

Сохранять хладнокровие. Паника – худший советчик. Если соседи переходят рубежи дозволенного, обвиняют в том, чего не случилось – сохраняйте самообладание. Вступление в конфликт не принесет кому-либо пользы, а лишь усугубит ситуации. Грамотно и мудро рассуждайте, переведите русло беседы к конструктивному диалогу, сведите обмен эмоциями к нулю. Продемонстрируйте результаты своих трудов и расторопности, гарантируйте, что подобного не повторится.

Попросить акт о затоплении квартиры. Соседи решили не идти на мировую, а обратиться сразу в УК и составить акт о затоплении. Это их полное право. Нужно попросить копию документа, ознакомиться внимательно с пунктами, в которых прописан ущерб и его оценка, сравнить представленную информацию с реальной картиной.

Вместе с соседями осмотрите их квартиру, зафиксируйте всё на фото и видео. Обратите внимание на место потопа, а также предметы, которые приводятся в акте. Стоит проявить бдительность, многие люди предпочитают наживаться на таких ситуациях.

До вызова управляющей компании можно составить акт вместе с соседями. Тщательно проверить перечисленные пункты, зафиксировать ущерб на фото и видео. Подобная предусмотрительность окупит себя в суде, если ситуация усугубится.

Попытаться прийти к мирному соглашению. Если претензии соседей обоснованы, то можно согласиться на возмещение ущерба. Обязательно составить акт о затоплении, в котором приводится полное описание подвергшихся уроне вещей, предметов мебели и т.д., а также зафиксировать размер и сроки выполнения обязательств. Можно пойти дальше и оформить акт об оценке нанесенного ущерба, содержащего подробное описание причиненного вреда квартире и имущества, информацию о сумму компенсации. Обязательно отметить то, что конечная сумма установлена и не надлежит пересмотру.

В соглашении о порядке возмещения чётко прописать все пункты. Отметить, что будет сделано своими усилиями (ремонт) или оплачено. Свои финансовые и физические возможности стоит оценивать здраво, чтобы не просрочить сроки выполнения договора.

По завершении ремонтных работ или выплат компенсации составляется акт об исполнении обязательств, прописанных в соглашении. Документ заполняется произвольно, в нём следует отметить Ф.И.О. участников конфликтной ситуации, объем выполненных работ и обязательств, сумму компенсационных выплат. Обязательно указать, что соседи удовлетворены результатом, последующие претензии исключены.

Подготовиться к судебному процессу. Если требования соседей противоречат разумному пределу, стоит готовиться к суду. Предварительно оцените стоимость мебели и отделки квартиры, сравнить наиболее подходящие варианты. Не будет лишним связаться с независимыми оценщиками, ознакомиться с ценой на их услуги, сохранить контактные данные.

На полученную претензию нужно тут же ответить. Даже при отсутствии аргументов необходимо продолжать отстаивать собственную позицию. Это продемонстрирует суду готовность к исполнению возмещения ущерба, но несогласие с прописанной суммой ущерба. Ответ на претензию осуществляется аналогично оформлению самой претензии.

Отстаивать собственную позицию в суде. Если судебная тяжба уже видится на горизонте, то медлить нельзя. Сразу обращайтесь за помощью к юристам. Это целесообразно с экономической стороны, а также поможет уберечь собственные нервы.

При отсутствии возможности обратиться к юристу, нужно попробовать справиться самостоятельно. Ознакомьтесь с ГК, в нем прописаны все основные моменты, включая поведение в суде.

Предъявление доказательств осуществляется в письменной и устной форме. Продемонстрируйте в суде запечатленные фотографии и видеоматериалы, подготовьте список возражений, а также составьте перечень стоимость аналогичной мебели и материалов, которые были повреждены. Цена должна быть актуальной на момент проведения процесса.

Просить о проведении экспертизы. Соседи могут обратиться к независимому эксперту, чтобы оценить нанесенный ущерб. В суде можно просить о повторении оценки и выборе иного эксперта. Тут могут быть полезными контактные данные людей, сохраненные ранее. За судом остается конечное решение о том, проводить ли повторную экспертизу или нет.

Попробовать урегулировать конфликт мирно. До того момента, как судебное решение вступит в силу, можно попробовать урегулировать конфликт мирно. Если соседи готовы пойти навстречу, а требуемая сумма совпадает с возможностями – соглашайтесь, составляйте соглашение, утверждайте его в суде.

Оспаривайте судебное решение. Если суд был проигран, его решение можно оспорить дважды: в апелляционной и кассационной инстанции. Вероятно, что решение останется прежним, но попробовать стоит.

Исполнить судебное решение добровольно. Выплатить сумму ущерба, выполнить ремонтные работы, приобрести новую мебель – все это лучше сделать по доброй воле. Не стоит доводить ситуацию до вмешательства приставов, так как это обернется миниатюрной катастрофой. Документы о выполненных обязательствах должны быть сохранены.

И не стоит забывать выключать воду в ванной, особенно перед выходом из дома.

 

Прорвало трубу между перекрытиями. Что делать?

Ответственным за прорыв трубы между перекрытием является управляющая компания. В её обязанности входит обслуживание и контроль всех коммуникаций до первого запирающего крана в квартире. Более подробно это описано в статье 162 ЖК РФ.

Обратиться к представителям УК, составить с ними акт о затоплении. До прибытия специалистов нужно найти договор с УК, выделить определенные пункты, обозначающие ответственность компании за коммуникации. Руководствоваться этими пунктами не придется, но нужно подстраховаться. Сотрудники управляющей компании могут отказать в составлении акта о затоплении, но вы имеете полное право настоять на этом. Процесс должен сопровождаться фото- и видеосъемкой.

Если содержимое документа противоречит действительности, отображает не всю суть нанесенного вреда, имеет заниженную конечную сумму ущерба – откажитесь от подписи акта.

Добровольное возмещение ущерба УК или обращение в суд. При отказе от добровольного возмещения требуется действовать стандартно: составление претензии – исковое заявление – судебный процесс. Адрес УК, на который отправляется претензия, находится в ЕГРН.


Потоп в съёмной квартире. Что делать?

Бытовая катастрофа на съёмном жилье может вызвать настоящую гамму негативных эмоций. Прежде всего, нужно оповестить владельца квартиры, так как он несёт ответственность за недвижимость.

Если соседи сверху топят вас

  • Зафиксировать нанесенный ущерб, а также процесс потопа на видео. Это послужит доказательством невиновности.
  • Ознакомиться с пунктами договора найма квартиры, отметить ту часть, в которой идёт речь об ответственности.
  • Помочь владельцу квартиры в устранении последствий потопа, чтобы он смог стребовать возмещение ущерба с виновников.

Иногда съёмное жильё может сильно пострадать. На время ремонтных работ можно попросить владельца об уменьшении оплаты, так как пригодные для проживания условия будут частично утеряны, пусть и кратковременно. Если последствия практически необратимы – расторгните договор, оперируйте пунктами, которые приводятся в нём.

Если вы затопили соседей

Отвечать перед законом за нанесенный ущерб будет именно наниматель квартиры, если причиной бытовой катастрофы не является нарушение установленных норм. К примеру, владелец жилья мог проигнорировать плачевное состояние труб. Проведение капитального ремонта входит в перечень его прямых обязанностей.

Нужно внимательно ознакомиться с договором найма, там должны приводиться пункты о возмещении ущерба в подобной ситуации.

Не рекомендуется избегать ответственности. Собственник сможет воздействовать на нанимателя посредством договора, а также передать и составить иск в суд.

 

Заключение

Потоп в квартире относится к рядовым бытовым ситуациям, с которой сталкивался практически каждый человек. Нельзя паниковать, терять голову, начинать выяснять отношения, вне зависимости от того, в роли кого вы выступаете. С соседями предстоит жить еще долгое время, а судебная тяжба может изрядно испортить отношение.