Личный помощник Storoom
Найдем квартиру за вас

Расскажите, какое жилье подбираете?

‹ Назад
Сколько комнат?
‹ Назад
Укажите пожелания

Район, наличие мебели или бытовой техники и др. Или оставьте пустым

‹ Назад
Оставьте контакты, чтобы мы не потеряли вашу заявку

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Советы по хранению продуктов в холодильнике. Раскладываем по полочкам

Советы по хранению продуктов в холодильнике. Раскладываем по полочкам

Делимся лайфхаками, как правильно хранить продукты в холодильнике. Дельные советы от продвинутой хозяйки.

Привет! На связи Алена – гастроном и владелец кейтерингового бюро.

Задумывались ли вы о том, сколько продуктов питания выкидывается ежедневно? А если это число умножить на количество жителей Земли. Только в России, по подсчетам Росстата, хозяйки выбрасывают в мусорное ведро 20-25% купленной еды. А все из-за чего? Правильно, по большей части из-за несоблюдения сроков хранения и неправильного товарного соседства на полках.

Хотите узнать, как выбрасывать меньше и сэкономить семейный бюджет? Тогда читайте мои рекомендации, основанные на собственном опыте.

 

3 критерия сохранения свежести

Продукт не испортится раньше времени, если будете соблюдать 3 простых правила:

  • В холодильнике хранить только то, что может прокиснуть или загнить вне агрегата. Не загромождайте полки продуктами, которые и при комнатной температуре останутся свежими

  • Всегда переливайте молоко, перекладывайте консервы из заводской тары в подходящие емкости. Обязательно клейте стикер со сроком годности. Для этих целей подойдут листы из обычного самоклеящегося блока

  • Не ставьте готовую пищу рядом с полуфабрикатами или сырыми заготовками.

 

Не храните яйца на дверце

Оказывается, яйца – достаточно нежный продукт, которому не на пользу перепады температуры во время открывания-закрывания дверцы. Не нужно их сразу мыть, сделаете это перед приготовлением. Купленные в магазине яички оставьте в заводской упаковке, а домашние переложите в специальный контейнер. Хранить их нужно возле задней стенки агрегата. Там им самое место, т.к. в отсеке на дверце им слишком тепло.

Не заключайте сыр в целлофановый плен

Как обычно храним сыр? Развернули пищевую пленку, отрезали ломтики, назад упаковали. А знаете ли вы, что под полиэтиленом сыр начинает «дышать», давая почву для размножения микроорганизмам. Скорее перекладывайте продукт в стеклянную емкость (для твердых сортов) или в фольгу (для благородных плесневых видов). Сойдет и пластик, но помните, что срок хранения в разы уменьшится. Храните сыр правильно. Не дайте атаковать его грибку.

 

Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»

Помещайте фрукты и овощи в специальный ящик, расположенный внизу холодильника. Ни в коем случае не храните продукты с явными следами гнили и порчи. Мыть плоды также не стоит. Поместите их влажными в отсек – получите парниковый эффект. И привет, плесень, хоть, порой, и незаметная человеческому глазу.

Освободите фрукты и овощи от полиэтиленовой упаковки. А если уж очень хочется оставить пакет, проделайте в нем пару-тройку отверстий, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

 

Где хранить свежее мясо и рыбу?

Запомните, мясо и рыба – скоропортящиеся продукты, которые хранятся в холодильнике не более 2-х суток. Помещают куски говядины, свинины или тушку рыбы в отсек, расположенный как можно ближе к морозилке или на самую верхнюю полку. Температура там поддерживается около 0-2 градусов. Идеальный вариант, если у вас современная модель бытовой техники с Miracle Zone (зоной свежести).

Раз затронула тему мясных и рыбных продуктов, дам еще один совет. Имейте отдельные доски для этих изделий, т.к. у них специфический запах. Да и вообще, приобретите разные доски для всех видов продуктов. У меня, например, они отличаются по форме. Для мяса – в виде хрюшки, для фруктов – в виде груши, для хлеба – обычная прямоугольная и т.д. Их всего-то нужно штук 5-7. Пусть они будут недорогими пластиковыми, зато для каждого вида продукции свои.

 

Помидоры и холодильник несовместимы

Удивлены? Да еще спросите, зачем я их отдельно выделила, раз уже говорила об овощах. Оказывается, помидоры лучше сохраняют свои вкусовые качества и аромат при температуре 14-17 градусов. Проверено мною и не раз. Я вам еще больше скажу. Вымытый томат сразу же начинает испарять влагу, а в холодильнике это свойство усиливается в разы. Если хотите съесть вкусный, сочный помидорчик, тогда откажитесь от холодильника. Я, например, храню плоды в открытом ящике.

 

Уберите бананы с полок холодильника

Наверняка знаете, если достать банан из холодильника, то он практически мгновенно «чернеет», вернее его кожура, а мякоть начинает гнить. Что с ним не так? Наверно опять в магазине испорченный фрукт подсунули, скажете вы. А вот и нет. Я, как любитель желтого ароматного экзота, знаю, в чем дело.

Оказывается, бананы не переносят влажность и холод. Также они выделяют этилен (газ), который отвечает за спелость и созревание фрукта. Поэтому в холодильнике они портятся намного быстрее других продуктов.

А теперь ловите совет. Бананы дольше сохранятся, если имитировать пальму. Я лично подвешиваю любимый фрукт на веревке над барной стойкой. Соорудите себе что-то подобное и убедитесь в этом.

 

Что делать с начатыми продуктами?

Обычно как делаем? Недоели салат, котлеты – поставили в холодильник и не прикрыли. А зачем, скоро ж снова кушать. А думали ли вы о том, что запахи смешаются, и вкус будет уже не тот.

Это же касается лука. Мало того, что он пахнет специфически, так еще его используют для дезинфекции. Он впитывает ароматы и бактерии, значит, дальнейшему использованию не подлежит.

Поэтому все, что не доели, не дорезали нужно прятать. Например, в пищевую пленку, крафт или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами.

 

Делаем букет из зелени

Все верно, зелень лучше хранить в емкости с водой или завернутой в полиэтилен. Так укроп или петрушка сохранят все полезные качества.

 

Хранить авокадо в холодильнике нельзя

В наших супермаркетах продаются в основном недозрелые твердые авокадо. Помещая плоды в холодильник, вы вряд ли дождетесь, чтобы зеленый экзот созрел. Ну, или нужно много времени. Честно, не проверяла. За месяц моего эксперимента ничего с ним не произошло, как был твердым, так и остался.

Лучше заверните его в газетный лист и оставьте при комнатной температуре. Так авокадо быстрее поспеет, станет мягким и сочным. Опять же, если собран был в положенный срок.

 

Тонкости заморозки и разморозки продуктов

Хранить в морозильной камере можно не только мясо, пельмени, масло, но даже готовые блюда, молоко, йогурт. Такой прием очень актуален для занятых людей или больших семей. Я, как мама 3 сыновей, предпочитаю полдня потратить на готовку, заморозив большую часть провизии. Шутка ли накормить 4-х мужчин (про мужа тоже не стоит забывать)? Да и самой кушать хочется. А вечером после работы, порой, ну совсем не до приготовления вкусняшек. В таких случаях выручают замороженные яства. Единственное, соус песто после процедуры размораживания немного темноват, но на вкусе это никак не отражается.

Теперь о правильной разморозке. Процесс должен быть постепенным, иначе резкий перепад температур не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде пищи. Поместите емкость с продуктом в холодильник. При температуре 3-5 градусов все прекрасно оттает без нарушения консистенции и вкусовых качеств пищевого изделия.

 

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возьмите их себе на вооружение. Пыталась разложить все по полочкам, чтобы на полках вашего холодильника царил порядок, и были только свежие и качественные продукты. Извините за каламбур!